栗の渋皮煮
2001年8月31日前に友達の家で食べた、栗の渋皮煮がとてもおいしかった。
友達のお姉さんのお義母さんが作ったものだということで、
誰もレシピは知らなかったので作り方はナゾ。
それまで渋皮煮というものを食べたことがなかったので、それが普通だと思ってました。
が、次の年の秋に渋皮煮の作り方が雑誌に出てたんで作ってみた。
(栗の皮、怖くて剥けないので皮は母が剥いたんだけど(笑))
なーんか違う。
そういえばブランデーだか、お酒の香りがしたような。
お酒の入った渋皮煮のレシピはなーい。
むむぅ。
今年、母が区から借りてる畑があるのですが、
母の借りてるスペースの上に栗の木の枝がかかってて
栗の実が落ちてたそうで今日、拾ってきたのをゆでて食べた。
今度は渋皮煮のレシピをネットで探そう!
検索、検索。
1件だけブランデー風味って書いてあるのがあった。
あら、煮た後にブランデーいれるだけなのね。
これであの味はできるのだろうか??
期待。
栗の皮、自分で剥けるように栗の皮剥き買おうかな。
どういう物かよく見たこと無いけど、
この季節になると栗と一緒に売ってますよねぇ。
母が普通の包丁で剥いてるのを見てても
手を切りそうで怖い。
ってか、手を切らないのが不思議でしかたない。
おまけ。
日本料理屋でバイトしてたころの板前さん。
なんで板前になったの?って聞いたら
幼稚園の時にすでに栗の皮がむけたそうで
褒められたかららしい(笑)
でも、それってほんとに尊敬。
んで、なんで日本料理なの?って聞いたら
フランス料理とかはソースだけでつまらんって。
その通りかも。
フランス料理は素材がイマイチだったから
ソースが発展したんだとかって聞いた記憶あるし。
料理してやりがいが一番あるのは日本料理かもね〜
あの板さんは今頃偉くなってるかしら?
当時19歳の若かった板さん(笑)
友達のお姉さんのお義母さんが作ったものだということで、
誰もレシピは知らなかったので作り方はナゾ。
それまで渋皮煮というものを食べたことがなかったので、それが普通だと思ってました。
が、次の年の秋に渋皮煮の作り方が雑誌に出てたんで作ってみた。
(栗の皮、怖くて剥けないので皮は母が剥いたんだけど(笑))
なーんか違う。
そういえばブランデーだか、お酒の香りがしたような。
お酒の入った渋皮煮のレシピはなーい。
むむぅ。
今年、母が区から借りてる畑があるのですが、
母の借りてるスペースの上に栗の木の枝がかかってて
栗の実が落ちてたそうで今日、拾ってきたのをゆでて食べた。
今度は渋皮煮のレシピをネットで探そう!
検索、検索。
1件だけブランデー風味って書いてあるのがあった。
あら、煮た後にブランデーいれるだけなのね。
これであの味はできるのだろうか??
期待。
栗の皮、自分で剥けるように栗の皮剥き買おうかな。
どういう物かよく見たこと無いけど、
この季節になると栗と一緒に売ってますよねぇ。
母が普通の包丁で剥いてるのを見てても
手を切りそうで怖い。
ってか、手を切らないのが不思議でしかたない。
おまけ。
日本料理屋でバイトしてたころの板前さん。
なんで板前になったの?って聞いたら
幼稚園の時にすでに栗の皮がむけたそうで
褒められたかららしい(笑)
でも、それってほんとに尊敬。
んで、なんで日本料理なの?って聞いたら
フランス料理とかはソースだけでつまらんって。
その通りかも。
フランス料理は素材がイマイチだったから
ソースが発展したんだとかって聞いた記憶あるし。
料理してやりがいが一番あるのは日本料理かもね〜
あの板さんは今頃偉くなってるかしら?
当時19歳の若かった板さん(笑)
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