今日の日記
2002年8月6日冬瓜って夏の食べ物なのに
なんで冬瓜っていうんでしょう。
冬瓜って堅くてなかなか味が染みなくて
いつも食べては味が染みてない〜
失敗した〜ってやるんですが
お店のとかおいしく味が染みてると
おいし〜って思う。
素材自体に味があまりないから
味がよく染みるとダシの味が良くするから
鰹だしの味が好きなので。
それがいいところかしら。
今日、冬瓜が切ってあるやつですが
100円で安かったので買ってみました。
堅い実なので皮むけるかなと思ったけど
前にバイトしてたときにやったっけ
スプーンでこそげるようにして
皮がむけるんですよ。
丸のままスプーンで皮むいたっけ
薄く全体を向くとほんのり緑でちょっときれい
これだとまだ不十分なので
白くなるまでごりごりと皮むき
包丁とちがってむいた後が残りません
きれにまん丸で皮がむけます
ちょっと皮が散らかるけどね。
今日は久しぶりに冬瓜の皮むきかな
でも、明日はまだ今日の残り食べなきゃ
なんで冬瓜っていうんでしょう。
冬瓜って堅くてなかなか味が染みなくて
いつも食べては味が染みてない〜
失敗した〜ってやるんですが
お店のとかおいしく味が染みてると
おいし〜って思う。
素材自体に味があまりないから
味がよく染みるとダシの味が良くするから
鰹だしの味が好きなので。
それがいいところかしら。
今日、冬瓜が切ってあるやつですが
100円で安かったので買ってみました。
堅い実なので皮むけるかなと思ったけど
前にバイトしてたときにやったっけ
スプーンでこそげるようにして
皮がむけるんですよ。
丸のままスプーンで皮むいたっけ
薄く全体を向くとほんのり緑でちょっときれい
これだとまだ不十分なので
白くなるまでごりごりと皮むき
包丁とちがってむいた後が残りません
きれにまん丸で皮がむけます
ちょっと皮が散らかるけどね。
今日は久しぶりに冬瓜の皮むきかな
でも、明日はまだ今日の残り食べなきゃ
コメント