今日の日記

2002年9月13日
いろいろなメルマガがくるのだけど
その一つにヘチマのレシピがのってました。

まだヘチマは旬なのか?
遅くないですか?

ヘチマプレゼントに応募してみました。
プレゼントをやってるってことは
まだ旬なのか。


ヘチマのスープ
-------------------------------------------
《材料》4人分
へちま(200グラム)・豚ばら肉(150グラム)・干しエビ(大1)
ネギ(5センチくらい)・ショウガ(少々)・水(6カップ)
塩(こさじ1)・酒(おおさじ3)・こしょう(少々)
-------------------------------------------
1)へちまは薄く皮をむいて、縦に4等分してさらにひし形に
 切ります。
2)干しエビをもどして、ネギはぶつ切りに、ショウガは薄切り。
3)深めの鍋に豚ばら肉、ネギ、ショウガ、干しエビをいれて
 水を加えて煮立たせて、火を弱めて30分ほど煮ます。
4)豚ばら肉を取り出して薄切りにします
5)スープをこして、豚ばら肉をもどしてへちまをいれます。酒
 塩、こしょうで味をととのえます。
6)お皿にもってできあがりです。


ヘチマが売ってないので
どうしようもないのですが。

そういえば理科の授業で育てたようなヘチマでいいらしい。
繊維が堅くなるので花が散って10日くらいのものがいいそうで。

今の時期はもうヘチマはタワシになるくらいになってんだろ?
やっぱり遅いよ・・・

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索