今日の日記
2002年9月13日いろいろなメルマガがくるのだけど
その一つにヘチマのレシピがのってました。
まだヘチマは旬なのか?
遅くないですか?
ヘチマプレゼントに応募してみました。
プレゼントをやってるってことは
まだ旬なのか。
ヘチマのスープ
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《材料》4人分
へちま(200グラム)・豚ばら肉(150グラム)・干しエビ(大1)
ネギ(5センチくらい)・ショウガ(少々)・水(6カップ)
塩(こさじ1)・酒(おおさじ3)・こしょう(少々)
-------------------------------------------
1)へちまは薄く皮をむいて、縦に4等分してさらにひし形に
切ります。
2)干しエビをもどして、ネギはぶつ切りに、ショウガは薄切り。
3)深めの鍋に豚ばら肉、ネギ、ショウガ、干しエビをいれて
水を加えて煮立たせて、火を弱めて30分ほど煮ます。
4)豚ばら肉を取り出して薄切りにします
5)スープをこして、豚ばら肉をもどしてへちまをいれます。酒
塩、こしょうで味をととのえます。
6)お皿にもってできあがりです。
ヘチマが売ってないので
どうしようもないのですが。
そういえば理科の授業で育てたようなヘチマでいいらしい。
繊維が堅くなるので花が散って10日くらいのものがいいそうで。
今の時期はもうヘチマはタワシになるくらいになってんだろ?
やっぱり遅いよ・・・
その一つにヘチマのレシピがのってました。
まだヘチマは旬なのか?
遅くないですか?
ヘチマプレゼントに応募してみました。
プレゼントをやってるってことは
まだ旬なのか。
ヘチマのスープ
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《材料》4人分
へちま(200グラム)・豚ばら肉(150グラム)・干しエビ(大1)
ネギ(5センチくらい)・ショウガ(少々)・水(6カップ)
塩(こさじ1)・酒(おおさじ3)・こしょう(少々)
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1)へちまは薄く皮をむいて、縦に4等分してさらにひし形に
切ります。
2)干しエビをもどして、ネギはぶつ切りに、ショウガは薄切り。
3)深めの鍋に豚ばら肉、ネギ、ショウガ、干しエビをいれて
水を加えて煮立たせて、火を弱めて30分ほど煮ます。
4)豚ばら肉を取り出して薄切りにします
5)スープをこして、豚ばら肉をもどしてへちまをいれます。酒
塩、こしょうで味をととのえます。
6)お皿にもってできあがりです。
ヘチマが売ってないので
どうしようもないのですが。
そういえば理科の授業で育てたようなヘチマでいいらしい。
繊維が堅くなるので花が散って10日くらいのものがいいそうで。
今の時期はもうヘチマはタワシになるくらいになってんだろ?
やっぱり遅いよ・・・
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