今日の日記
2003年2月16日2時半頃起床
ネタのが5時近かったからしかたないでしょう。
テレビみたり、もらったAVIファイルみたり
いろいろやってたら遅くなっちゃったんだもん。
今日は起きてから柚子マーマレード作り。
マーマレードができたら
お湯でとかして飲むのです。
この前、友達と行った原宿のチョコクロで
飲んだ柚子茶がおいしかったので。
柚子茶とか言って、
あれって柚子のジャムをお湯で溶いただけだよね。
ってことで柚子ジャムを作ろうってことになり。
最初から柚子のジャムが売ってればなんてことはないのですが。
ジャムも電子レンジで作れるので
お手軽に作れました。
マーマレードなので皮だし一度ゆでこぼしてますが。
でも、探したレシピ通り作ったら
ゆですぎたのか、柔らかすぎるような。
ゆでないでそのまま作った方がよかったかな。
でもそうすると苦くなりそうだし。
時間もっと短くするか。
電子レンジで作るときのいいところは
鍋でちゃんと作る時よりも少量でできるのが
いいところですね。
手作りジャムはあまり日持ちちないから。
私の場合あっという間に無くなるでしょうけど。
買ってきたジャムでもすぐなくなるしな。
たっぷり使うから。
ネタのが5時近かったからしかたないでしょう。
テレビみたり、もらったAVIファイルみたり
いろいろやってたら遅くなっちゃったんだもん。
今日は起きてから柚子マーマレード作り。
マーマレードができたら
お湯でとかして飲むのです。
この前、友達と行った原宿のチョコクロで
飲んだ柚子茶がおいしかったので。
柚子茶とか言って、
あれって柚子のジャムをお湯で溶いただけだよね。
ってことで柚子ジャムを作ろうってことになり。
最初から柚子のジャムが売ってればなんてことはないのですが。
ジャムも電子レンジで作れるので
お手軽に作れました。
マーマレードなので皮だし一度ゆでこぼしてますが。
でも、探したレシピ通り作ったら
ゆですぎたのか、柔らかすぎるような。
ゆでないでそのまま作った方がよかったかな。
でもそうすると苦くなりそうだし。
時間もっと短くするか。
電子レンジで作るときのいいところは
鍋でちゃんと作る時よりも少量でできるのが
いいところですね。
手作りジャムはあまり日持ちちないから。
私の場合あっという間に無くなるでしょうけど。
買ってきたジャムでもすぐなくなるしな。
たっぷり使うから。
コメント