いか

2004年2月2日
いかと大根の煮物など作ってみました。

お総菜のイカの煮物を食べたらなんとなく
作ってみたくなった。
だって、お総菜のイカがあんまり味染みてないし
あんまり柔らかくなかったんだもん。
それなら自分で作ってみるか〜って。

もひとつ理由はあるんだけどね。

先日、テレビでラーメン特集みたいのをやってたんですよ。
それで家庭で作れる〜ってのがありまして
家庭で作れる煮たまごの作り方っていうのを
昨日やってみたわけです。

まず半熟ゆで卵を作って〜(沸騰してから3分)
めんつゆに一晩漬ける
上にキッチンペーパーなどで落としぶたのようにすると
上まできれいにつかります。

で、煮てない(笑)煮たまごができあがりなんですが
めんつゆが余るわけです。
もったいないのでこのめんつゆをどうしようかな〜と。
んじゃ、煮物に使おうってことで
今日は煮物を作ることに決定。

いか・・
冷凍が安かったけど、すぐ使いたいのでパス
生のするめいかは2匹だったのでちょっと多すぎる
ってことで小振りの「ひいか」というイカを買いました。
よく知らないけど、まぁちっちゃいだけで同じでしょ
たぶん。

お総菜のイカの二の舞はしたくないので
食べるのは明日にします。
柔らかくなるまで煮ましょう

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