いか
2004年2月2日いかと大根の煮物など作ってみました。
お総菜のイカの煮物を食べたらなんとなく
作ってみたくなった。
だって、お総菜のイカがあんまり味染みてないし
あんまり柔らかくなかったんだもん。
それなら自分で作ってみるか〜って。
もひとつ理由はあるんだけどね。
先日、テレビでラーメン特集みたいのをやってたんですよ。
それで家庭で作れる〜ってのがありまして
家庭で作れる煮たまごの作り方っていうのを
昨日やってみたわけです。
まず半熟ゆで卵を作って〜(沸騰してから3分)
めんつゆに一晩漬ける
上にキッチンペーパーなどで落としぶたのようにすると
上まできれいにつかります。
で、煮てない(笑)煮たまごができあがりなんですが
めんつゆが余るわけです。
もったいないのでこのめんつゆをどうしようかな〜と。
んじゃ、煮物に使おうってことで
今日は煮物を作ることに決定。
いか・・
冷凍が安かったけど、すぐ使いたいのでパス
生のするめいかは2匹だったのでちょっと多すぎる
ってことで小振りの「ひいか」というイカを買いました。
よく知らないけど、まぁちっちゃいだけで同じでしょ
たぶん。
お総菜のイカの二の舞はしたくないので
食べるのは明日にします。
柔らかくなるまで煮ましょう
お総菜のイカの煮物を食べたらなんとなく
作ってみたくなった。
だって、お総菜のイカがあんまり味染みてないし
あんまり柔らかくなかったんだもん。
それなら自分で作ってみるか〜って。
もひとつ理由はあるんだけどね。
先日、テレビでラーメン特集みたいのをやってたんですよ。
それで家庭で作れる〜ってのがありまして
家庭で作れる煮たまごの作り方っていうのを
昨日やってみたわけです。
まず半熟ゆで卵を作って〜(沸騰してから3分)
めんつゆに一晩漬ける
上にキッチンペーパーなどで落としぶたのようにすると
上まできれいにつかります。
で、煮てない(笑)煮たまごができあがりなんですが
めんつゆが余るわけです。
もったいないのでこのめんつゆをどうしようかな〜と。
んじゃ、煮物に使おうってことで
今日は煮物を作ることに決定。
いか・・
冷凍が安かったけど、すぐ使いたいのでパス
生のするめいかは2匹だったのでちょっと多すぎる
ってことで小振りの「ひいか」というイカを買いました。
よく知らないけど、まぁちっちゃいだけで同じでしょ
たぶん。
お総菜のイカの二の舞はしたくないので
食べるのは明日にします。
柔らかくなるまで煮ましょう
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