手遅れですが

2004年2月15日 食べ物
バレンタインは手作りのほうが嬉しいもんですか?

以前はバレンタインにはきっちり作ってたんですよ。
職場の人全員にあげてたので作ったほうが安かったし
男性はあまり甘い物が好きな人は多くないから
チョコをあげても喜ばないかと思ってたので
チョコ味のマドレーヌとか
チョコ味のフィナンシェとか
チョコレートブラウニーとか
チョコを使った焼き菓子をあげていたから。

変なこだわりがありまして、ココアではなくて
ちゃんとチョコレートを使うものにしてました。
が、毎年違うものにしたかったので
後半はココアパウダーにもなってきちゃったけど。
一応ココアパウダーも質のいいのを選んでみたり。

でも、今は会社の人もみんなチョコレート食べるし
本命さんもチョコレート食べるし。
チョコレートなら素人が作った物よりも
おいしい店のチョコレートのほうが断然おいしい。
ってわけで作らなくなったわけで。

それに焼き菓子は作ってて楽しいんだけど
チョコは生チョコにしろトリュフにしろ
作りがいがないんだよね(笑)

でも、今年チョコを買いに行って
カルバドスの生チョコはあまり売ってなかったので
(メリーチョコレートだけでした)
自分の好みのお酒の生チョコが欲しければ
自分で作るしかないか〜と思ったり。

バレンタイン終わったから手作り用の溶かすチョコが
安く売り出すだろうから作ろうかな。

生チョコに使うお酒はブランデー系が好きです。
で、できればカルバドスがいいなぁと。

QMAでもでてきたマラスキーノでもいいかな

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索