そら豆

2004年4月10日 食べ物
さや付きそら豆が安かったので買いました。
枝豆よりも私はそら豆のほうが好きなんですよ。
でもそら豆は冷凍物もある枝豆と違って
時期が限られてるのよね。

いつもそら豆を買うときに
さや付きのとむいてあるのと
どっちが得か悩むんですよ。

そら豆ってさやばっかり大きくて
むいてみるとちょっとしかないんですよ。

でもむいてすぐゆでるのほうがおいしいというし。
実家では母はかならずさや付きで買ってきてました。
で、私がむく、と。

大きなさやに大切そうにふわふわの白いワタの中に
しまわれてるようで、豆は気持ちよさそうだ
むいてるついでに白いワタをつついてたり。
押すとそのままワタはつぶれちゃうんですよ。
水分を多く含んでるせいかな?
だからみずみずしく保たれてるのかもしれないけど。

んで。
安かった買ってきたそら豆は
案の定むいたら少しになってしまいました。
そして、安かったせいか、
あまり大きいのもなくて、いくつかは茶色くなってる部分の
あるものがあって。
実家でむいてるときはここまで茶色いのがあるのは
なかったんだけど、安物買いすぎたかな?

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索