さや付きそら豆が安かったので買いました。
枝豆よりも私はそら豆のほうが好きなんですよ。
でもそら豆は冷凍物もある枝豆と違って
時期が限られてるのよね。
いつもそら豆を買うときに
さや付きのとむいてあるのと
どっちが得か悩むんですよ。
そら豆ってさやばっかり大きくて
むいてみるとちょっとしかないんですよ。
でもむいてすぐゆでるのほうがおいしいというし。
実家では母はかならずさや付きで買ってきてました。
で、私がむく、と。
大きなさやに大切そうにふわふわの白いワタの中に
しまわれてるようで、豆は気持ちよさそうだ
むいてるついでに白いワタをつついてたり。
押すとそのままワタはつぶれちゃうんですよ。
水分を多く含んでるせいかな?
だからみずみずしく保たれてるのかもしれないけど。
んで。
安かった買ってきたそら豆は
案の定むいたら少しになってしまいました。
そして、安かったせいか、
あまり大きいのもなくて、いくつかは茶色くなってる部分の
あるものがあって。
実家でむいてるときはここまで茶色いのがあるのは
なかったんだけど、安物買いすぎたかな?
枝豆よりも私はそら豆のほうが好きなんですよ。
でもそら豆は冷凍物もある枝豆と違って
時期が限られてるのよね。
いつもそら豆を買うときに
さや付きのとむいてあるのと
どっちが得か悩むんですよ。
そら豆ってさやばっかり大きくて
むいてみるとちょっとしかないんですよ。
でもむいてすぐゆでるのほうがおいしいというし。
実家では母はかならずさや付きで買ってきてました。
で、私がむく、と。
大きなさやに大切そうにふわふわの白いワタの中に
しまわれてるようで、豆は気持ちよさそうだ
むいてるついでに白いワタをつついてたり。
押すとそのままワタはつぶれちゃうんですよ。
水分を多く含んでるせいかな?
だからみずみずしく保たれてるのかもしれないけど。
んで。
安かった買ってきたそら豆は
案の定むいたら少しになってしまいました。
そして、安かったせいか、
あまり大きいのもなくて、いくつかは茶色くなってる部分の
あるものがあって。
実家でむいてるときはここまで茶色いのがあるのは
なかったんだけど、安物買いすぎたかな?
コメント