昨日、いちごが安かったので買ってきました。
で、今日電子レンジでジャムを作ってみました。
電子レンジでできるというのは知ってたけれど
電子レンジで作ったのは初めてです。
砂糖の量は適当
砂糖不使用の自然の甘みだけの
サンダルフォーとかのジャムだってあるわけだし
その辺は適当で。
耐熱容器に入れてそのまま電子レンジへ。
ラップをしたのでもしなかったのでも
どちらもたいして変わりなく。
何分くらいかもわからないので
のぞいて様子をみながら。
だいたい1分半ちょっとだったかな
少量ずつ作ったせいもあるけど。
いきなり沸騰して吹き出すので
目は離せません。
できあがりはジャムというよりもフルーツソースかなぁ
煮詰めてないのでジャムよりもさらさらで水分が多いです。
ここからちゃんと煮詰めてもいいかな。
それでも普通に最初から鍋でやるよりずっと早いし。
こんなに早くできるならば
確かに朝、パンを食べる直前にでも作れるな〜
果物のほうの用意さえしておけば。
画像は相変わらずただ借りてきただけです。
で、今日電子レンジでジャムを作ってみました。
電子レンジでできるというのは知ってたけれど
電子レンジで作ったのは初めてです。
砂糖の量は適当
砂糖不使用の自然の甘みだけの
サンダルフォーとかのジャムだってあるわけだし
その辺は適当で。
耐熱容器に入れてそのまま電子レンジへ。
ラップをしたのでもしなかったのでも
どちらもたいして変わりなく。
何分くらいかもわからないので
のぞいて様子をみながら。
だいたい1分半ちょっとだったかな
少量ずつ作ったせいもあるけど。
いきなり沸騰して吹き出すので
目は離せません。
できあがりはジャムというよりもフルーツソースかなぁ
煮詰めてないのでジャムよりもさらさらで水分が多いです。
ここからちゃんと煮詰めてもいいかな。
それでも普通に最初から鍋でやるよりずっと早いし。
こんなに早くできるならば
確かに朝、パンを食べる直前にでも作れるな〜
果物のほうの用意さえしておけば。
画像は相変わらずただ借りてきただけです。
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