たいていはすでに皮の剥いてある里芋ばかり使ってますが
久しぶりに泥付き皮付きの里芋を買ってきて
剥いたんですが、やっぱり剥いてある奴のほうがいいな…
でもまぁ、皮むきの練習だと思うことにします。
ぬめりがあるので剥きにくいから、
初めての時はかなり時間がかかりましたが
そんなに時間かからなくなりましたね。
全然やってなくても(笑)
安かったので皮付きのを買ったんですが
安いだけあって小さい。
形もバラバラだしな〜
剥いてみたら割れてたり、赤いところがあったり
剥いたらもっと小さくなりました。
なので、やっぱり剥いてある里芋のほうが
手間もかからなくて量も多いな〜と。
てなわけで、今日も煮物です。
煮てればいいので楽だし〜
久しぶりに泥付き皮付きの里芋を買ってきて
剥いたんですが、やっぱり剥いてある奴のほうがいいな…
でもまぁ、皮むきの練習だと思うことにします。
ぬめりがあるので剥きにくいから、
初めての時はかなり時間がかかりましたが
そんなに時間かからなくなりましたね。
全然やってなくても(笑)
安かったので皮付きのを買ったんですが
安いだけあって小さい。
形もバラバラだしな〜
剥いてみたら割れてたり、赤いところがあったり
剥いたらもっと小さくなりました。
なので、やっぱり剥いてある里芋のほうが
手間もかからなくて量も多いな〜と。
てなわけで、今日も煮物です。
煮てればいいので楽だし〜
コメント
つるん!と剥けますよー。
たまに剥けないのもあるけど・・・。
やってみよ。
焼いて食べたことは無いです。
きぬかつぎは好きなのでゆでて食べたことはあるけど。
そうか、あれがつるんとむけるのと同じ理屈で
加熱するとつるっといくのですね。