100円寿司

2010年6月17日 日常
普通の寿司屋なんですが、
開店1周年でなんでも100円というチラシが入ってたので
お寿司を食べに行きました。

早めに行かないとネタが切れるかもしれないのでお早めに
って書いてあったので5時半に入店。
店内ではすでに並んでました。

こんなときじゃないと来られない人たちも居ますからね
私達とか(笑)


最初は私の好きなネタ優先で食べさせてもらいました。
マグロならまぁなんでも好きなんですが、
どうせ同じ値段なら、と、大トロと中トロと。
いくらと炙りサーモンとうに。

あわびは私はどうでもよかったんですが、
まぁ、2カンずつ頼んで一人1カンずつ食べてたし
お寿司のアワビって食べたことが無かったので試しに。

追加で、かに味噌、とろサーモン、ぼたん海老
あと、もう1度あわびが食べたいというのであわび。

…あわびですが
最初のは縁の堅いところが無い、白いとこだけのだったんですが
次に頼んだ時に私が縁の堅いところのあるほうを食べたので
…こ、これは…ダメです…
この食感も嫌だし、噛むたびに臭うこの磯臭さはダメだ…
すいません、贅沢言って。


子供のころとか、もともとは
生ものはマグロの赤身といくらぐらいしか食べられなかったので
生ものは本当は好きじゃないんでしょうね。

うにも牡蠣も食べられるようになったのは20代半ば過ぎてからですし。
カキフライは好きだけど、生ガキをレモン醤油では実はまだ苦手です。
洋風でタルタルソースとかでなら美味しいと思うのですが。
なので、生ガキはオイスターバーならソース出てくるのでいいけど、
和食屋の生ガキは実は避けたい(笑)

あ、あわびも焼いたののとか、煮たのならまぁおっけーです。
干しアワビを煮たのが一番やわらかくていいかな~


とりあえず…
回らないお寿司屋さんのお寿司は、軍艦巻きの海苔の香りが良くて
海苔が美味しかったです(笑)

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